在身心意识中,觉醒了心灵本来的宁静,就是生命的重生。

2018-4-14 15:59 [复制链接] 224 8


何为心疗?

杯弓蛇影、疑邻盗斧的故事,大家都耳熟能详了。通过故事的启迪,告诉我们不能以事物表面的现象,在没有事实依据的情况下,妄自下结论。唯有调查清楚事实的真相,才可以以证据、道理,来化解我们内心的疑惑与误会。

可是,我们人类活着的整个人生,从本质上就是一场杯弓蛇影,我们对于世界的认知,以及通过认知的世界,性质就是一场疑邻盗斧的故事。

为何这样说?

我坐在你面前,你看到我了,对吗?你不会怀疑,是你自己,清清楚楚看到了我。看到我的时候,就必定有一个,能够看到我的你存在,这是必定的。你认为这很正常,看到的情况是属于事实。

真的是事实吗?

你看到的我,只是一个现象,这个现象是由许许多多的因素,因缘聚合而成。在因素聚合下面,是无数无尽微观的能量微粒的运动,从分子、原子、到夸克,夸克这一层的粒子,五十万分之一秒就会生灭一次,也就是说,你所看到的我,本质上是刹那间生灭能量的聚合。能量你看不到,你只是看到了能量在时空中,这一刻的存在现象。你不能说现象就是我,犹如你不能说,冰块就是水源,虽然冰块源于水,可是冰块只是水的一种现象,并非是全部的水的形态,冰块无法替代大海湖泊、雾气雨滴。

你能从理性上,接受你看到的我,是一种现象吗?是你的意识记忆,区分这种现象与其他现象的区别,而固化了这个现象,冠以名称概念——这个现象就是我。

我只是你的心灵觉受升起的体验,我只是你的记忆概念塑造的意识。我是你的记忆与感受,编织出来的故事,我对于你,只存在于你的认知与感受之中。离开你的记忆与感受,我的存在,是微观能量川流不息、层层因缘聚合而成的因果现象。

生命与世界,是刹那间不停地变化的,这一点科学家是承认的。因此,我们所认知到的世界与生命、自我与他人,都是对变化中事物,某一时刻点上的形态固化,进行分别取舍。所以世界源于主观,即使是对客观世界的理解探索,也是主观心意的逐渐表达。

物质与心灵,是镜子与倒影的关系,心灵如镜子,倒影在镜面上的流光浮影,就是构成宇宙最基本能量的缘起,而意识,是能量完全掩盖镜面后,镜面倒影世界的清澈能力,在能量浮影中透出来表浅的光。因此,意识只能在概念记忆的基础之上,建立逻辑思维,通过思维逻辑去对比分析现象,从而对于现象进行深入的、理性的、客观的分析,意识只能分析名相,脱离了名相的概念,意识与心灵体验中感受脱离后,意识就无从分析事物。

也就是说,意识的思维分别,逻辑推理,是基于概念记忆的建立。而一切被大脑记忆的概念,都源于心灵感受的体验。

如果,你的心灵感受,对于某种现象未曾有过体验,那么,当你的意识去试图分析理解这个现象时,意识所浮现的理解,一定是迷茫的、无知的、空白的。换个角度说,意识思维,是心灵体验的延续。是心灵体验,通过意识在延续欲望的感受。

这是我们思维认知、意识分别的事实真相,我们的身体与意识,只是我们心灵愿望的表达。

你看到了我,是因为你自以为看到了我。

因为,你只能看到光线,这是事实。你的眼睛并不能够呈现影像,是你的眼睛接受了光线后,通过视神经,将光信号传递给大脑皮层,大脑细胞将光信号转化为电信号,传达到大脑中枢,再次将电信号转化为光信号,我们的大脑记忆认知的区域,就会出现你“看到”的景象。

与其说,是你看到了我,不如说,是你想到了我。

因为,外界并没有一个实质不变的我,可以被你看到,你所看到的只是因缘流动,暂时的现象。你不能把现象说成是我的生命。实际上,你什么都没有看到,你也什么都看不到,你看到的仅仅是光线的折射,如果此刻世界一片黑暗,你即使睁着眼睛,也什么都看不到。所以看,并不是睁开眼睛的状态,而是内心与意识相互聚合的一种状态。

同理,你所谓的听到、意识到、触摸到、闻到、尝到,种种身体感知,与看到的性质一样,都是心灵觉知对肉体功能所摄取的信息,进行的理解编织的故事。我们活在心灵编造的故事中,故事中所出现的人物、世界、景象,源头都是心灵感受深处自我意愿的猜想与决定。

因此,心疗就是一个心灵与肉体沟通的过程。将被肉体大脑与器官所蒙蔽的心灵,从心灵感受与意识理解中,解放的过程。

生病的只是肉体各个脏器,住在肉体之中的心灵,是独立于肉体存在的清醒觉知,觉知犹如眼光般,清澈透明无形无体,被肉体大脑所牵引的觉知,形成了我们的情感、欲望、意识、思想、情绪、体验。

因为体验与感受,蒙蔽了觉知,觉知被感受的体验凝固,与肉体器官发生着相互作用,就是我们的欲望感受与情绪状态。身体状态可以左右心灵感受,同样的,心灵感受也可以影响驱使肉体感官。而在心灵体验与肉体感官深处,能驱动身心意识、驱动肉体感官的,是心灵不变的觉知。

当我们从理性上,破除了身心意识是自我的错觉,用专注心反思自我与生命的真相时,觉知就会在身心舒缓的体察反思中,清净展现。觉知中没有自我,也不受肉体局限,当然也不会被病痛疾苦局限。

我们的情绪感受,舒缓融化在心灵安宁的觉知中时,负载在情绪感受之上的肉体疾病的状态,也就会随着情绪的舒缓,欲望感受的淡化,而逐渐分解了疾病的累积,犹如建立在冰雪之上的积木建筑,随着冰雪的融化,而逐渐倒塌消散。

心迷失了自己,错觉中寻找自己的心,是一切生老病死的源头。

而我们在舒缓的情绪中,安宁自己的心灵感受,在宁静安详的情绪中,融化对自我的体验感知,心灵深处的清醒觉知,就会随着自我情绪欲望认知的淡化舒缓净化,而展现出觉知从未改变的光明。

觉知不依赖身体意识,觉知不依赖情绪感受,觉知是独立的单纯,觉知中本来没有生死没有病痛。

我们所感受感知到的、认识理解到的、体验觉受到的、各种癌症疾病,就会在心灵清醒宁静的觉知中,逐渐消散了体验的痛苦,融化了感知的恐惧,犹如太阳光明普照雪山,冰雪寒冷构成的癌症状态,就会在心灵宁静清醒的独立觉知中,融化在觉知的清纯温暖的光明之中。
心,是生命的本源,在身心意识中,觉醒了心灵本来的宁静,就是生命的重生。  



扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
发表于 2018-4-15 06:00:01 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2018-4-23 06:00:00 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2018-4-23 08:30:20 | 显示全部楼层
脱苦难呀
发表于 2018-5-1 13:06:52 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2018-5-3 13:06:53 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2018-5-5 06:00:06 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2018-5-7 13:06:44 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2018-5-10 13:06:48 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码