佛音论坛 首页 感悟 查看内容

这位农夫九十一劫中都在这里耕地

2018-9-9 14:22| 发布者: 离幻出尘| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 离幻出尘

摘要: 我是这样听说的。 一天,佛在罗阅祗国竹园中,与一千二百五十人位大比丘及菩萨们一起。那时,佛正从罗阅祗国出发,准备前往舍卫国。诸位菩萨引导在前。帝释和梵天身穿衣服。又见有天众,身体如同四天王一般。诸位比 ...


1536473198(1).jpg

我是这样听说的。

一天,佛在罗阅祗国竹园中,与一千二百五十人位大比丘及菩萨们一起。那时,佛正从罗阅祗国出发,准备前往舍卫国。诸位菩萨引导在前。帝释和梵天身穿衣服。又见有天众,身体如同四天王一般。诸位比丘全都跟在佛身后。诸位天、龙、神,在佛上方供养。

那时,离城不远处,有个人在田间耕种。他远远地看见侍从在如来身边的弟子们,长相端正奇妙殊胜。而如来威神巍巍,容貌相好殊胜,如同群星中的月亮。佛身各处都长相奇特好看,散发出金光。佛陀表情从容,三十二种好相,全都胜过人众。耕种人远远地看见世尊后,便心生欢喜,想要到佛那里,叩首行礼,问询接受佛法道义。


那个人心想:“能够值遇佛世,真是难得,久久才出现一次。”但是他又退一步想:“地还没耕完,种子也没播完呢。等过会,有了空闲时间,再去见佛。”那时,佛知道那人心中产生了懈怠,便散发笑容,放出五色光。光从口中放出,照耀十方,令五道得着安隐。五道众生乘着光,前来佛处集会。地狱得着休息,饿鬼得着饱足,畜生思想良善,人民求愿被救度。诸天、龙、神听受道法。

贤者阿难,明白这七个场景,预兆着到说法的时候了。阿难即前往佛那里,双手合十,长跪着问佛:“世尊因为什么笑呢?如来既然笑,就一定有含义。”佛告阿难:“你看见那个耕地人了吗?”阿难回答,看见了。佛言:“这人从维卫佛以来,九十一劫中在这里耕地。他每次看见佛,就常常懈怠,下不了决心,以后也总这样。他匆匆地耕种着生死罪恶,却不知道用佛法的犁,去耕种心地无边田地。这人已经错过了六尊佛,现在仍然未蒙救度。他今日看见了我,刚刚发了好的愿心,立刻又反悔,准备如往常一样懈怠,乐于耕种轮回我执苦难之田。”

当时,耕田人远远地听到这话后,便弃下了耕具和田地,来到佛这里,叩首佛足,后悔自责:“真是愚痴无知,罪过甚重。但愿佛怜悯哀伤,原谅我犯下的罪过。我的潜意识中抵突、懈怠来日已久,但愿佛原谅、宽恕,救济我脱离生死。”

佛言:“善哉。你能觉醒忏悔的话,对接受佛法是有益的,那罪过终不会成为损害。”佛为那人说经,开示懈怠带来的污垢,和精进带来的利益。那人欢喜踊跃,立志修行不退转。 无量数千位天龙、神,都发愿求学无上正真道意。所以,学道应该常常精进,不要懈怠,流转在生死中,带动了轮回之劫的产生啊。

佛说完这些。贤者阿难、诸位天众、龙、神、阿须伦王,听闻经后欢喜,向佛作礼退下。

摘自《佛说懈怠耕者经》


和耕种田地的农夫一样,我们为了功名利禄,荣华富贵,事业家庭,终日忙忙碌碌,无有闲暇。当我们,从奋斗一生的煎熬中,抬起疲倦的头颅。你所看到的,奋斗结束之时,也就是你的生命,死亡之时。

难道不是吗?

你的功名利禄,荣华富贵,名誉地位,亲朋好友,妻子儿女,事业家庭。哪一样,是你能够放下的?哪一样,不随时牵动你的心灵?在你维护自己现实生活中,各种利益获得时。必不可少的,你必定有善恶、得失、对错的选择。

于是,在当时的环境中,以当时的条件,为了当时的利益。所作出的,一系列动机,思维,决断。是由意识过去形成的概念标准,与心灵体验,结合而成的本能的反应。

你认真的思索我说的这句话,你所认为的主观主动思维,实质上是意识被动的反应。你所谓的决策,不过是过去形成的概念经验,在推动你的意识,进行着取舍分别。此刻的意识分别,相续着过去的经验,过去的经验推动此刻的分别,延续在未来。就会发展成为,你以后所遭遇到的现实客观环境条件。以及,在未来体验客观环境的,你逐渐丰富成熟的,心智与头脑。

你的人生本质上,真的只是,意识概念与心灵体验之间,相续不断的循环往复。我们活在心灵编织的梦境之中。你认识不到,世界就是心灵所投射,那么,心灵就是你,生生世世,生生死死。永远无法逃离的,天堂地狱人间六道轮回。

你在生活中,认知到了世界,只是心灵的梦境。善恶,对错,希望,恐惧,一切境界唯心所现。无法逃离的生老病死,无法避免的旦夕祸福,并非是上帝与魔鬼,强加于我们。而是我们的内心,不愿意放弃对爱欲的维护。对自我体验的觉受、感受的眷爱,对世界名色的贪婪与爱欲。将心灵觉知,牢牢的镣铐在意识与体验,相续川流的轮回之中。

觉知,是心灵清醒的单纯,觉知不会随着肉体的死亡而死亡。因此,你在死亡时,必定会清晰的看到自己这一生,经历的所有事情。从生到死,每一天每一分钟,每一个念头,每一丝情绪,事无巨细,历历在目。

当心灵能看到,你的意识思维与肉体感知的时候。只有几种状态,要么是得道者,要么是濒死之人。我估计很多人,都会羡慕修行得道者。

因为他们不惧生死,死亡对于他,仅仅是脱去了一件外套而已。对于这些人,人世间的旦夕祸福,喜怒哀乐,悲欢离合,在他们的心灵中都是清淡的。

一生保持内心温暖,纯粹觉知,纯净觉知,觉知安宁的人。活着的时候,人世间的,善恶,对错,利益,欲望,希望,恐惧,一切业风都刮不起心识波澜。在肉体细胞凋零时,心识内触内受中,情绪欲望分解时,也带不动觉知明媚的璀璨。

觉知璀璨的极耀光芒,如太阳的核心,明耀普照中,本来没有贪爱的生死,以及疑虑的轮回。


修行者,看上去是避世隐居的闲人,他们只是为了生死大事而精勤修行。

这类人是人世间的神灵。神灵,不需要人世间的丝毫利益,无论是名誉还是财富,无论是情欲还是权利。我们只要,在生命临终时,极耀明媚的喜悦,自在圆满的安详。

我们很难想象出佛陀当年求法有多难,佛陀有一世是在山洞里面修行的一个僧人,他远离人世间,在一个山洞里面闭关打禅,后来天上的帝释天,看他修行得很精进,过来考验他。化成一个罗刹鬼,吃人的那个鬼怪,在释迦牟尼闭关的那个洞口,然后饿得就跌倒了,释迦牟尼那时候正在打坐就没有理他,然后他说两句话:“诸行无常,是生灭法。”他就不说话了。释迦牟尼一听:“咦?这两句话很有道理哎,这个是宇宙的实相啊!”他睁开眼睛说:“哎!你把这句话说完啊。”


然后那个罗刹鬼说:“我这快饿死了,几个月没吃饭了,我几个月没有吃到活东西了,已经饿得说不出话来了,我得吃饱饭才能告诉你下两句呀!”释迦牟尼说:“你只要把后面这两句偈子告诉我,你告诉我完整的四句偈,我愿意把我的身体供养给你,让你吃掉。”那个罗刹鬼说:“一言为定啊!”他就说完了,“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。”这个就是佛教上很有名的四句偈子。

释迦牟尼听了之后,非常欢喜,就把这四句偈抄到贝叶上,什么叫贝叶呢?就是树叶上面。然后他想:“这不行,这树叶马上就烂了呀!”他跟那罗刹鬼说:“你稍微等一下,我把这四句偈刻在石头上,让后世的人能得到它。”他在石头上把这四句偈刻了,然后他爬到大树上去摔下来,准备把自己摔死,然后供这个罗刹鬼吃。罗刹鬼当时就化成了帝释天的样子,把他接住了,原来是过来考验他的天人。

世尊成就之前,也和我们一样,是一位普通的修行者,他为求阐述宇宙实相的四句偈子,可以布施生命,而我们却对再三值遇的佛法置若罔闻。穿越无量岁月时空,如同在田间耕种的农夫一样,我们再次遇见了佛法, 遇见了佛陀留下的诸多经典,我们是选择继续耕种轮回我执苦难之田,还是选择用佛法的犁,去耕种心地无边福田呢?


7S[J@Z`XT6IW`ZR}RKLDLFF.png

关注公众号:妙音遍传十方界



上一篇:梦 (谢安朔)

最新评论

相关分类

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    返回顶部 二维码