卍注册 登录
佛音论坛 返回首页

郭迎金的个人空间 http://www.foyin.org/?85243 [收藏] [复制] [RSS]

日志

四次请吃水果 无一人应答

已有 210 次阅读2013-4-16 04:26 |

四次请吃水果 无一人应答

  

 

         湖北美院下属的文化发展公司计划招聘4名行政助理职位的应届研究生。招聘信息发出后,陆续接到武汉各大高校近200名应届研究生的简历,经过初次挑选,公司最终邀请30多名求职者分期分批到公司面试。

        在招聘的笔试和面试过程中,一直有道“水果题”。

       笔试时,应聘者共处一室,每个桌上都放着一小盘水果。考试前,主考官们故意迟到10分钟,等待过程中,现场接待的工作人员告诉应聘者:“考官们有急事,可能晚点来,大家可以随便吃点水果休息一下。”结果所有的应聘者都正襟危坐,没有一个人敢动。

        在第二天的面试中,四名笔试成绩最优秀的应聘者再次遭遇“水果题”。应聘者轮流上场,和四位主考官面谈。期间,四位考官先后四次告诉学生“吃点水果”,但没有一位学生听从他们的建议。

老师:如有一人做到,就会打满分

工作人员介绍,招聘时特意安排了一小盘水果,是想借此了解应聘者的状态、情绪、处理问题的能力等综合素质。

“学生都只顾着答题,没有人接受我们的建议。”尹老师说,前后面试过30多个学生,没有一个例外。“我们最希望看到的结果是,学生拿起水果,主动分发给考官和其他应聘者吃,然后自己也自然地吃一些。”尹老师说,“水果题”考核的是应聘者面对压力的表现、打开陌生局面的能力以及和其他人主动沟通的能力。

“目前来看,这些学生在这方面很缺乏,如有一个人做到,我们就会打100分,但在这个题目上全部学生都是零分。”

考生:为什么不吃水果?

“面试的老师请我吃水果时,我感觉好温暖好亲切,但我不好意思吃,我要是真的吃了,面试老师会不会认为我把客套话当成真的,印象不是一下就坏了?”华师大的应聘学生小周对记者说。

而来自湖北大学的应聘学生小胡告诉记者,她当时很紧张,只顾着回答考官的问题,根本没有意识到吃水果也是一道考题。不过她坦言,就算当时会吃水果,也不会想到给其他的学生和考官吃。

 

记者就此采访了华中师范大学心理学专家尹邓安老师,尹老师认为,“水果题”和以往一道应聘题目类似:面试的门口放着扫帚,没有一个应聘者扶起。没人吃水果,说明考生的心理素质不够,面对压力的应对能力不强,而考生想不到分给其他人吃,说明平时缺少与人分享的意识。

 


评论 (0 个评论)

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    返回顶部 二维码