佛音论坛 首页 热点 查看内容

这三句话,是中观解脱,无上甚深教义的简化。

2018-4-6 20:48| 发布者: 离幻出尘| 查看: 98| 评论: 0|原作者: 心不自心

摘要: 宽恕,彻底忘记过去经验,原谅自他。 大爱,敞开心灵拥抱未来,以心去爱。 忏悔,清净当下思绪心念,净化我执。 这三句话,是中观解脱,无上甚深教义的简化。即是大乘佛法行者心地真言。遵循这三句话,深入践行, ...
宽恕,彻底忘记过去经验,原谅自他。

大爱,敞开心灵拥抱未来,以心去爱。

忏悔,清净当下思绪心念,净化我执。

这三句话,是中观解脱,无上甚深教义的简化。即是大乘佛法行者心地真言。遵循这三句话,深入践行,持之以恒,定可明心见性,超脱生死轮回。


宽恕,是从情绪觉知的根本上,融化仇恨计较的细微体验,切断过去之念,不留纤毫痕迹。修行者的心,只应仰望真理,而非自我的获得;修行者尽形寿,清苦一生,真正慈悲普度的,乃是心灵中妄想习气、谬误观念。当构成身心我执的细微妄念,错愕经验皆融化于心性明觉,见闻觉知所现的世界,事事处处,当下即是心体,皆是心性纯然明光的流淌。


大爱,爱的本质是包容,奉献,平等,视一切众生为自己。敞开心灵,拥抱未来之念。世界众生,本为念头分别所现,以无我大爱拥抱妄念,不予排斥,不予取舍,以出离心为本,菩提心为体,慈悲心为用,正观虚幻,妄念于升起之时,自解脱于心性,犹如云彩升起于虚空,又融化于虚空,虚空不动。譬如眼睛看到世界,并无有分别取舍,而是心灵在取受分别,若明白,眼所见物,即是心性,反观心性贪嗔痴,在欲望、烦恼中,寻找心最初的动机,找到动机,就见到心的色尘,将色尘清净,心性明空,朗然现前,大爱所现一切众生,皆是如来妙觉所现倒影,殊胜庄严。


忏悔,当下清净身心,如实坦诚内心贪嗔痴慢疑,将妄念细微的习气,袒露在真诚,纯然无造作的心性中,无修,无证,亦无造作;虚空自性,晴明无挂,朗然不动,空明朗寂,觉遍十方,觉性本幻,无取幻尘,离觉即为明:明本无体,无生无灭;离明即为空:空本无生,空融于无,十方圆明,包藏过去未来,刹那即是永恒,芥子与须弥,宇宙与微尘,依觉所现,妄为明觉;明觉性空,不可分割,是为心体,假名世界。

彻底放弃此生吧,终生平凡修行!


人间事事处处,时时刻刻,皆是修行者的圆觉道场。一切善缘恶缘,皆是成就解脱的助缘。众生的见闻觉知,即是如来妙觉所现的身影,却被我们所看到、听到、思维理解到的一切,蒙蔽了真性觉明。我们所看到、听到,思维到、感受到的一切,皆是妄想造成的紧张感。灭除我执幻想,即出离了生死轮回。从根本上放弃索取及世间渴望吧,自性明觉的纯光,就在清静柔软的心地,纯然流淌。人生幻灭,生死轮转。自我与世界,实相缘起性空,皆为自心现量。一心信受佛法,为一切众生解脱成就故,而发大菩提心,显现大勇猛修行者的庄严!  

相关分类

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    返回顶部 二维码