佛音论坛 首页 热点 查看内容

如何甄别上师?关乎法身慧命,佛子必读

2018-9-9 14:26| 发布者: 心不自心| 查看: 31| 评论: 0|原作者: 本无自性

摘要: QA如何甄别上师?只看一条:他是否将世界视为实有,他是否将自我视为实有。只看一条:他是否将世界视为实有,他是否将自我视为实有。 将世界视为实有者,定然将僧俗“相”视为实有,则必然强调形式上的修行。强调出 ...

5`K1I{AM[A_HIKBR1TIB]SQ.png

Q&A
如何甄别上师?

只看一条:他是否将世界视为实有,他是否将自我视为实有。

只看一条:他是否将世界视为实有,他是否将自我视为实有。


将世界视为实有者,定然将僧俗“相”视为实有,则必然强调形式上的修行。

强调出家,念经,打坐,礼拜,绕塔,放生,超度,祈福,等等所作所为。

认定通过这类行为,必可产生无量功德,从而超度众生,升华自己,最终成佛解脱。


心不自心,因色故心,色不自色,因心故色;心若着相,相染心迷。


无论他在行为,形式上多么用功,哪怕勤修六度“布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若“。

只是一位教授佛理知识的人间老师,带领信众培育善功德,往生天界投生于三界上层。

因为不明”缘起性空,唯心所现,唯识所变“的佛理,就无法在无明心中,实证当下清净,如如不动的法身。


将自我视为实有者,必定将修行”成就“当作实有,则必定强调修行所获之功德。

夸耀自己持戒清净,赞许自己禅定了得,感慨自己读经万卷,得意自己受大德灌顶加持。

对自己的形象,名誉极其爱惜,着重修饰自己的一言一行,美其名曰”庄严佛法“。


貌似对人世间物质利益不屑一顾,实则贪图死后享受天界佛国的功德。

表面上谦卑低下和蔼可亲,实则内心贡高我慢不可一世。

自诩为如来在世,手握真理高高在上,头顶光环俯视众生,


W~G~J5{]10$IO}51USO2SEQ.png

此类修行者比较多,因修行佛法偶有所获,就沾沾自喜洋洋自得,内心视自我为真理的标榜。

无论他表现的多么纯洁,言行中伟光正,举止中高大上,此人内心的我执习气,必定将他的心识带入轮回中。

此类人修行极易走入魔道,因为众生心中的我执,真真切切就是魔王的利爪。

自我庄严,自我获得,自我成就,自我维护,最终维护的是,魔王利益的诱惑,最终投生于魔王的世界中。


心存我执,不出生死,心离我执,生死性空。


那么何种人,是具备引领众生灵魂,出离三界永断轮回的导师?

只看他内心的纯洁,纯洁以何标准衡量?只看他出离心的深切!


佛因大事因缘而现世间,何为大事?宣说佛知见!

何为佛知见?“身心如幻,法我皆空,心法无得,如如不动,性自圆觉”。

不舍烦恼而证菩提,不离生死而性涅槃,不弃轮回而自解脱,不迷身心而见如来。


这类人很难寻觅,他太普通了,因为内心失去自我执迷,所以自我身心只是他穿着的衣服。

他不会将衣服当作自己,所以他不会去格外的修饰自我,也就无法彰显自我的存在。


生活就是他修行的道场,烦恼习气就是他的居所,欲望情感就是他的游乐场,于生死轮回中他进出无碍。

他会嬉笑怒骂,也会穿衣吃饭,有喜怒哀乐,也有忧伤悲切,只是他的心,在世间百态一切境界中“不过界”。


何为“不过界”?就是他可以参与一切生活,而对于生活没有贪恋。

他可以体验感受一切,却在体验中失去一切,在感受中心无挂碍。

他明明了了觉知一切,却在觉知中灵透舒缓,如雁过寒潭无痕迹。


他不执迷佛相,僧相,众生相,因为他失去了“自我相”。

他不拒绝烦恼,欲望,身语意,因为他失去了“清净相”。


他与所有活着的众生,外形上,表现中没有丝毫差异,甚至于没有别人的高雅端庄。

但是众生是“被活着”,而他是活着中,不被活着所“沾染”,他不因活着而“存在”,也不因死而“不存在”。

他是生与死无法触及,他是身心无法牵引,他是欲望无法沾染,他是自我未曾禁锢,他是烦恼性本菩提。


这样的人,他的特质是真实,因为虚幻没必要伪装;他的表现是平常,因为梦境不值得强调。

你或许可以接触到他,却感知不到他的心,因为他就在你的心灵深处。

他虽然以人身显现,在世界中与你相对,却与你亘古一体未曾分离。

你的头脑意识,心灵思虑,情感觉知,因为觉知了他,而离开了他。

他却在你的离开中,未曾刹那间离开你。


DH)~W{]4S}LLZ)%CTG(JMZ1.png

      一个“贪”字,沉沦多少生死众生?
      一个“戒”字,超拔无量轮回灵魂!

       心能持戒,则名行者。
       何为“行者”?履行佛陀教诲者,身体力行实践者!

       心警觉贪念,则心是心,意是意,根是根,尘是尘。
       心于六尘不浸,心于意识无染,心于六根无挂。

       根尘意不相续,则境界于心消融,心离诸幻境,则清净觉性显。
       觉性明澈,如虚空日出,觉光纯澈无杂,普照身心意识,驱散六尘残余习气。

       身心圆明,朗然寂静,则自我感知熄灭。
       不被自我感知,自我意识,自我体验,所遮蔽的觉性。
       犹如粉碎了遮蔽太阳的,最后一层透明玻璃。

       虚空相不错移虚空性,错觉熄灭,虚空了无痕迹。
       生死相不拘束生死性,眷恋熄灭,轮回性本涅槃。

       贪,贪,贪,众生不知佛是本心,心外立佛,妄求成道,如沙蒸饭,疲倦生死而无超脱。
       魔,魔,魔,世人不知相由心生,离心执相,爱欲情仇,执幻为实,自做因缘而自受果。

       觉,觉,觉,离心无物,世界唯心,心戒贪,则因缘是因缘,觉察是觉察,生死是生死,涅槃本不动。



自称导师,自诩上师之人,如恒河沙数。而觉悟者,稀少罕见。

检验一位修行人,是否具备上师的资格。需要一生漫长的时间。


他是否证量圆满,是否品行高洁,是否清净离欲,是否智慧通达,是否淳厚宽容。

单有知识是不够的,头脑的力量远远不足以抵御,死亡来临前习气妄想的军队。

除非你视自己的灵魂未来如儿戏,否则不要轻易寄托自己的信仰于某人。

经历时间严苛的洗礼,经历红尘欲望的检验。

真正的觉悟者,高洁的品质会如阳光般,绽放灼烧灵魂的精深智慧,唤醒灵魂本有的纯粹。


而依托衣钵传承的名相,来伪装心灵虚弱的人,终将被岁月流逝摧毁了伪装。




选择一位灵魂上师,千万千万,不敢以身份名誉地位的标准,去依靠自己的灵魂。

因为死神真的,只认心灵的纯粹,而忽视人间的利益身份。

唯有觉醒的心,可以拥抱严酷的死神。

世间其他一切名相、地位、名誉、权力、财富。

在死神面前,都是灰尘。



关注微信公众号:妙音遍传十方界

相关分类

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    返回顶部 二维码