佛音论坛 首页 热点 查看内容

自从领悟了自性之后,其余的都一文不值了

2018-9-17 12:58| 发布者: 心不自心| 查看: 68| 评论: 0|原作者: 心不自心

摘要: 伟大的修行者龙树菩萨,他曾全身赤裸的生活,仅有的家当就是一只钵,但他可能是世上最伟大的天才。     他有无与伦比的才智,地位崇高的帝王、王后及显赫的哲学家都是他的学生。      有位王后非常崇敬他, ...
     
       伟大的修行者龙树菩萨,他曾全身赤裸的生活,仅有的家当就是一只钵,但他可能是世上最伟大的天才。
 
  他有无与伦比的才智,地位崇高的帝王、王后及显赫的哲学家都是他的学生。
  
  有位王后非常崇敬他,当龙树到该国首都时,她特地造了一只镶有钻石的金钵,当龙树到皇宫托钵时,王后对他说:“你要先答应我一件事。”他说:“我全身光溜溜,只有一个钵,你想要什么?”
  
  王后说:“我只要一个钵,就这样。”
  
  他说:“可以,请拿去。”
  
  王后说:“还没完,我会拿东西跟你换。请接受我的钵。”
  
  他说:“没问题,什么样的钵都行。”他完全没发现王后藏了一只价值不菲的钻石金钵要给他。
  
  他接受了,随后在回自己驻足的破庙路上,有个贼不敢相信自己眼前所见到的──有个全身赤裸又极为优美、庄严的人,带着一只金光闪闪的钵。他想:“这个钵和这个裸男有何关系?他能持有金钵多久?总有人会拿走的,我又为何不可?”于是他尾随着龙树。
  
  龙树进到了屋里去。那是间只剩墙壁、没有屋顶的寮房。整间庙都倾颓了。墙边有一扇窗,那个贼就躲在窗外。他知道佛教的和尚每天只吃一餐,于是想:“等他吃饱后小憩时下手,这个时候最恰当,而且这破庙已经荒芜了许久,半个人影也没有。”
  
  龙树吃饱后便将钵往贼所在的窗外一扔。那贼简直无法相信,吓得不知如何是好,“怎么有这种人?吃饱就立刻把珍贵的钵给扔了,好像那是个毫无价值的钵,而且刚好就丢在我面前。”
  
  于是他起身去问龙树:“我可以进来问你吗?”
  
  龙树说:“为了引你进来,我只好把钵往外扔!进来吧!那个钵是你的,别担心,是我给你的,所以你不算小偷,那是给你的礼物。我这个穷人一无所有,只有这个钵,我也知道无法拥有它太久。因为我必须睡觉,所以有人会拿走。你已经不嫌麻烦,从首都一路跟我到这里,我早就知道了。夏天的天气很热,请别拒绝我的礼物,收下吧!”
  
  那贼说:“你真是怪人,你不知道这个钵很珍贵吗?”
  
  龙树说:“自从领悟了自性之后,其余的都一文不值了。
  
  那贼望着龙树说:“那请你送我更棒的礼物:如何领悟连金钵都无法相比的自性?”
  
  龙树说:“很简单!”
  
  但那贼说:“在这之前让我先介绍自己,我是个有名的贼。”
  
  龙树说:“谁不是呢?别理那些无关紧要的事,每个人都是贼。因为人人都光溜溜的出生,然后从别处获得各种东西,每个人都是贼,所以别担心。因此我才全身赤裸的过活。不管你做什么都没问题,做好就是了,只要记住:偷东西时要保持觉知、警觉、观照;如果丧失观照,那就别偷。只有这个简单的原则。”
  
  那贼说:“这太容易了。以后还能见到你吗?”
  
  龙树说:“我会待在这里两周,这期间你都可以来,不过要先去尝试我告诉你的。”
  
  那贼果真这么尝试了两周,他发现,保持一无所有的觉知,那是世上最难的事,甚至当他在皇宫行窃,打开整柜子的金银财宝亦然····反之,若想偷走东西,他就会失去觉知。不过他遵守承诺,所以什么也没有偷──不可能,那太难了,当有觉知时,他偷窃的欲望就会消失。
  
  最后他两手空空去找龙树,说:“我的生活全被你搅乱了,现在我无法偷任何东西。”
  
  龙树说:“问题在你不在我,你若想重操旧业,那就把觉知全忘了。”
  
  但那贼说:“不过那些觉知的片刻很宝贵,我这辈子没这么自在、安祥、宁静、喜乐──整个王国的财宝也比不上。”
  
  “现在我知道你所谓‘领悟自性之后,其余都一文不值’的意思了,我已经无法停止觉知的练习。我已经尝过些许甘露的滋味,想必你一定无时无刻不沉浸在甘露中。你能收我为徒,让我追随你吗?”
  
  龙树说:“我确实无时无刻处在觉知中,当初你尾随我时,我就已点化你为徒了。那时你想偷那个金钵,但我想的是该怎么把你偷来,咱们想法竟然不谋而合!”


       既然自性如此珍贵,那何为自性?自性又在何处呢?

       何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。
       菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。---《六祖坛经》

       反闻闻自性,性成无上道。----《楞严经》
       圆觉自性,非性性有,循诸性起,无取无证,循诸性起,无取无证。----《圆觉经》

       经典中不乏有“自性”的描述,可不太懂文言文,且听慢慢道来。

实相中实无众生与世界,因为迷失自性,一念妄动,所现觉明十方的觉性,呈现充满虚空的法界海汇。觉明空法界是自性的迷失,因迷失而假说有一个无生无灭,清净如如的寂灭佛地。依十法界倒影,所现自性如来,因法界纯明圆觉,及三界众生生死迷茫,六道轮回,光明或者黑暗,展现出自性无所不在的生命力,生命原本无生,无生是生死的本质。因为有展现,我们才推断有一个自性,当我们能够实证到众生的生命的展现,三界的生死轮回,法界的光明无限,法界的圆明十方和三界的黑暗和痛苦,它们的本质皆是不可得的空性,皆是无所生的寂灭,那个不可说,不可思议,当下无挂的,寂照圆觉的,那就是自性如来。

故而佛说:“见诸相非相,即见如来。”

十法界在何处?就在众生的心中。自性随心所现,众生心量掩盖自性,觉明空量,呈现法性光耀。法性光明随众生心性觉空境界,呈现出十法界众生世界。众生心量,幻化出三界六道,云海苍茫世界。形成色阴幻化是人道、修罗道及下三道;受阴净化是天道,想阴净化是诸天王、梵天;行阴净化是神灵,是生命的源头;识阴净化是宇宙本体,也就是圣灵、造物主;当识阴净化后,识阴镜面翻转,就是觉性遍满的宇宙,就是圣贤、菩萨、诸佛的世界。

可是,这是从生命表现的形态上划分出宇宙层次,世界根本实相是众生界即是佛界,任何一个时空,任何一个世界,任何一粒沙尘,都蕴含整体宇宙,如来于一微尘中,转大法轮。

外界宇宙微尘、山河大地,皆由自性所幻现,世界在自性中移动,而在移动世界中,自性从未变易。众生,生生世世,生生死死,轮回往复,未曾离开如来妙明觉心。我们只是自性如来,迷失在心灵幻境中的,一念错觉。在梦境中苦苦寻找自己,试图通过诸种外界依据,证明自己的存在,证明就是生死,存在就是无明,故而,佛又说,一念觉,众生是佛,一念迷,佛即众生,众生与佛,只在觉迷之间。于生灭妄念中,觉意识名相即是虚妄,虚妄不可得故,见诸相非相即见如来。于烦恼体验中,察感受觉知皆如梦境,梦境无所得故,自证圣智离幻即觉者。

       何为自性?祂又在何处?且再听


祂不与一切相对,一切在祂之中升起、熄灭。一切相对,只因错离祂,而分裂了祂的倒影。只因倒影了祂,而有了祂的绝对。祂不因相对而分裂,相对中祂是一体。祂不由绝对所触及,绝对中祂是自由。

祂是无限,无限在祂其中,只是目光中一粒微尘。祂是永恒,永恒在祂其中,如泡沫一般脆微单薄。永恒无限,是祂幻梦一瞥。

祂既不是生,也不是死,生与死于祂之中,是平等的,犹如微尘与苍穹,在虚空中是平等。而虚空,只是祂刹那迟疑。迟疑中,迟疑的凝滞,就是十方明耀世界。

祂不是真善美,也不是假恶丑,美与丑在祂之内,是平等的,犹如梦萦之幻化,在清醒中是平等。而清醒,只是祂瞬间的错念。错念中,醒之细化,就是过去与未来。

众生、众神、诸王、诸天、诸帝,以及最终造物主。由于觉知了祂,而有了众生所秉持的真理。因为觉受了祂,而形成了众生感知的宇宙。而祂既非真理,也非宇宙。

宇宙在祂其中升起,祂在生中未曾移动,时空在祂之中熄灭,祂在灭中未曾眨眼。真理未曾触及到祂,真理中光明是祂的身影,祂却与一切真理无关。真理只是倒影着祂的错觉。

祂是无形无相的,无形无相却是,试图去模仿祂的,小小拙劣。祂是周遍充满的,周遍充满却是,试图要描述祂的,误解局限。

存在,或不存在,都是祂的遗梦。梦境中,祂未曾解释。寂静中,祂从未远离。

       附言:在这世上除了自性之外,其余的都一文不值。世尊为了觉悟祂,舍弃整个王国、爱妻眷属,历经六年苦行。黎明前于菩提树下觉悟,为无量迷惘的众生指明了觉醒祂的道路方向。依据世尊的教诲,历经多生修行,我们仍未曾证悟自性,但我们坚信世尊所指的道路方向,至少也可以像龙树菩萨所度化的弟子那样说,依据佛法修行,这么自在、安祥、宁静、喜乐-----整个王国的财宝也比不上;至少我们可以把龙树菩萨的珍贵的“觉醒自性”的教言,发自内心的分享给有缘人。

公众号“妙音遍传十方界”


相关分类

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    返回顶部 二维码